レシピRECIPE

ブーケクレープ

ブーケクレープ

母の日やお誕生日などの記念日に作って楽しい「ブーケクレープ」♪
もちもちのクレープ生地と「おやつな果実」の食感がアクセントになって相性抜群です!
お子さまとトッピングを考えながら楽しく作ってみませんか?

材料(4~6人分)
  • クレープミックス(市販品)
    100g
  • 2個
  • 牛乳
    200ml
  • サラダ油(生地用)
    大さじ1
  • サラダ油(加熱用)
    適量
  • トッピング
    • フリーズドライいちご(★)
      適量
    • フリーズドライバナナ(★)
      適量
    • ホイップクリーム(市販品)
      適量
    • お好みのフルーツ(キウイフルーツ、ベリー等)
      適量
    • ミント(お好み)
      適量
ポイント

生地が分厚くなってもモチモチした仕上がりになるためおいしくいただけます。トッピングはお好みでアレンジしてお楽しみください。

作り方
  1. 「フリーズドライいちご」を半分に切る。
  2. ボウルにクレープミックス、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 牛乳を2~3回に分けながら、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油を加えてとろりとするまで混ぜる。
  4. フライパンに油を熱し、生地をお玉で軽く1杯流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。
  5. 中火で表面が乾いてきたら竹串などでまわりをはがして裏返し、サッと焼く。同様に9枚焼く。
  6. 生地が完全に冷めたら半分に切り、ホイップクリームを絞り、(1)、「フリーズドライバナナ」をのせ、端を交互にたたむ。
  7. お皿に上から順に扇をイメージしながら盛り付ける。
  8. 全体のバランスを見ながら、お好みのフルーツ、ミントをのせればできあがり。

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